首页 | 通知公告 | 法治资讯 | 普法动态 | 法律法规 | 普法资料 | 新媒体 | 学校主页 
   
当前位置: 首页>>普法动态>>正文
 

 
我校“法律进学校”宣传周工作部署会议召开
2016-09-20 16:28  

2016831日上午,学校在厚德楼四楼大会议室召开“法律进学校”宣传周工作部署会议。参加会议的有党政办、组织部、政策法规与发展规划处、教务处、思想政治理论课教学科研部、宣传部、学工部、人民武装部、信息办暨大数据协同创新中心、团委、保卫处、莫斯科艺术学院等单位负责人和各分党委、各党总支书记。会议由政策法规与发展规划处处长姬晨主持。

首先,姬晨根据《中共陕西省委普法工作领导小组办公室陕西省教育厅陕西省司法厅关于在大中小学继续开展“法律进学校”宣传周活动的通知》《中共渭南师范学院委员会渭南师范学院关于“法律进学校”工作及宣传周活动安排意见》相关精神,围绕“法律进学校”宣传周工作的指导思想、工作目标、基本任务及具体要求,对宣传周及本学年度法律普及教育工作作了细致部署。指出“法律进学校”宣传周活动应与我校具体实际相结合,围绕10部重要法律和有关规章,分工开展“八个一”活动。具体责任单位是:宣传部负责组织一次以“学法尊法守法用法,做合格大学生”为演讲主题的升国旗仪式,制作法律常识微信,组织制作法治宣传专题展板,做好对外宣传报道工作;思想政治理论课教学科研部做好法律和规章解读,上好第一堂法治教育课,举办一场法治报告,建设法律法规常识测试题库并组织学生网络答题和成绩登录等工作;教务处负责法治教育课“四落实”的改进和学生法律法规常识测试成绩审查等工作;学工部负责开展为期一周的以宪法为主的法规晨读活动,安排全校各班召开一次法治主题班会;莫斯科艺术学院负责制作学校法治教育系列小视频和系列宣传漫画;人民武装部在新生军训国防教育课中,增加法治教育内容;校团委负责学生的思想发动、校园法治氛围营造和相关大型活动的组织,举办“首届学校法治文艺晚会”,组织部分学生参观一次法治教育基地,组建法律志愿服务队,做好法律服务咨询;保卫处负责校园欺凌专项摸底排查,学工部、校团委、各二级学院、校学生会做好相关配合工作;各二级学院是具体落实“八个一”的责任主体,负责本院活动的组织实施;政策法规与发展规划处负责“法律进学校”工作的计划、执行、检查、总结,建设法治宣传教育园地网页专栏,链接法规条例及由各部门提供的法治教育专题内容,如题库、法治小视频、漫画、主题班会等,转载各二级学院法治教育工作动态等;信息办暨大数据协同创新中心为法治宣传教育园地网页专栏和法律法规常识网络答题竞赛提供技术支持;党政办做好普法任务落实情况的督查督办工作;组织部做好将普法工作完成情况纳入各单位年度目标任务考核的相关工作。他强调指出,各责任单位要切实按学校文件要求做好“法律进学校”宣传周活动的部署、检查、考核、总结等工作。

最后,任健强调了“法律进学校”宣传周活动及普法工作应注意的几个问题。第一、法治宣传是国家加强法治建设,依法治国的基础性工作,是推进社会创新的重要内容,是社会主义精神文明建设的重要任务,也是提高全民法治观念和法律素质的重要举措,意义重大,要高度重视,以最好的方式,取得最好的效果。第二、普法宣传教育是各级党组织的任务之一,是相关部门的责任所在。各分党委、党总支、直属党支部和各相关部门一定要同心同德、同心同力,落实齐抓共管责任,增强普法工作的自觉性。第三、法治宣传教育要明确目标要求,突出主要任务。面向全体学生,面向全体教职工,切实宣传党中央关于全面依法治国的重要部署。突出宪法学习、党章学习,教育引导学生尊崇法规,维护法规。要围绕促进社会诚信、维护社会秩序、实现社会公正等主题,结合学校实际,深入开展法治宣传活动。实现宣传教育机制进一步健全,宣传教育实效进一步增强,依法治理进一步深化。达到师生法治观念、党员党章党规意识明显增强,厉行法治的积极性和主动性明显提高,守法光荣、违法可耻的氛围明显浓厚。第四、要建立健全普法工作责任制。转变工作理念,优化工作方式,创新教育载体阵地,扎实推进宣传教育工作。使我校法治宣传教育,法律知识传播,法治精神弘扬,法治文化建设,再上新台阶。(政策法规与发展规划处姚烨)

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

渭南师范学院普法网  地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
电话:0913-2133973  邮编:714099
ICP备案号:Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号